Depois de oficializar os festivais de Pão com Bolinho e da Carne de Onça, Curitiba agora tem mais um evento gastronômico oficializado em seu calendário: o Festival da Coxinha. Aprovada pela Câmara de Vereadores, no último mês, a lei municipal 16.508/2025 já está em vigor na capital e estabelece que a programação será anual, sempre no mês de maio, com a duração de três semanas.
O projeto que resultou no reconhecimento do festival como parte da agenda cultural de Curitiba (005.00145.2025) é de autoria de Renan Ceschin (Pode). A primeira edição do festival foi realizada em 2017. “O primeiro Festival da Coxinha de Curitiba foi organizado por Vinicius França. O evento ocorreu nos dias 30 de setembro e 1º de outubro de 2017 na praça Nossa Senhora de Salette, no Centro Cívico. A programação incluiu uma variedade de coxinhas, desde sabores tradicionais até opções veganas e doces, além de atrações como a ‘maior coxinha do Brasil’, preparada por Dona Cida, de Rolândia”, relembrou o vereador, na votação do texto, em primeiro turno, em 14 de abril.
Conforme a norma, o evento terá a duração de três semanas e será realizado em bares e estabelecimentos gastronômicos, que oferecerão diferentes versões e preparos do salgado. Além disso, a programação poderá incluir competições entre bares participantes, degustações, workshops culinários e promoções especiais. A divulgação do festival poderá ser feita por meio de parcerias entre empresas, associações e entidades colaboradoras sem fins lucrativos.
Ceschin também explicou que a nova legislação, além de oficializar o festival no calendário de Curitiba, também servirá para valorizar a coxinha como parte da cultura gastronômica da cidade e para incentivar a economia local, impulsionando micro e pequenos empreendedores. A capital já é movimentada por eventos semelhantes, como o Festival de Pão com Bolinho e o Festival de Carne de Onça, que já integram o calendário oficial.
A lei 16.508/2025 foi publicada no Diário Oficial de Curitiba de 16 de abril e já está em vigor.