Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Accept
Informe Curitiba
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
Informe CuritibaInforme Curitiba
Pesquisar
  • Principal
Follow US
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Governo

Com apoio do Tecpar, pesquisa propõe soluções sustentáveis para a agricultura

13 de maio de 2025
Com apoio do Tecpar, pesquisa propõe soluções sustentáveis para a agricultura
Compartilhar

Uma pesquisa desenvolvida com o apoio do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) apresenta soluções sustentáveis para a agroindústria, unindo produção de energia limpa ao cultivo de hortelã-pimenta, além de conservação de alimentos sem o uso de aditivos sintéticos. O estudo destaca o potencial do sistema agrivoltaico e de extratos vegetais para promover práticas agrícolas mais sustentáveis, beneficiar pequenos produtores e reduzir o desperdício de alimentos.

O autor é o colaborador do Tecpar Geanesson Alberto de Oliveira Santos e o trabalho fez parte da sua tese de doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná. O resultado demonstrou a viabilidade de desenvolver novas soluções bioeconômicas para o cultivo de plantas medicinais ou aromáticas e a proteção de frutas altamente perecíveis, prolongando sua vida útil de forma eficaz através de extrato natural de hortelã.

Estas iniciativas representam algumas das premissas fundamentais para que o Paraná atinja os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável até o ano de 2030, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis, geração própria de energia e fortalecimento da economia regional.

O diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss, destaca que a o trabalho reforça o compromisso do instituto em investir no desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para apoiar o crescimento dos setores produtivo e agrícola do Estado. 

“O Tecpar, como empresa pública do Governo do Paraná, tem trabalhado de modo articulado com a academia e o setor privado para fortalecer a inovação. Um exemplo é essa solução que combina ciência, tecnologia e sustentabilidade para fortalecer o setor agroindustrial, beneficiando desde pequenos agricultores até grandes centros de distribuição de alimentos”, observa.  

CULTIVO SUSTENTÁVEL – A planta escolhida para o estudo foi a hortelã-pimenta hibrida (Mentha x piperita L.), bastante comum no Paraná e amplamente utilizada na indústria de alimentos por suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. O cultivo de mudas foi testado sob diferentes condições: em uma estufa tradicional rural na cidade de Almirante Tamandaré, na Região Metropolitana de Curitiba; em um sistema agrivoltaico montado na garagem solar do câmpus CIC do Tecpar e em ambiente de laboratório com iluminação LED controlada nas cores azul, vermelha e branca fria.

No sistema agrivoltaico, que combina geração de energia com o cultivo de plantas, os módulos fotovoltaicos são instalados sobre as culturas, permitindo que as plantas recebam a luz do sol necessária para crescer, ao mesmo tempo em que geram eletricidade na forma de energia fotovoltaica aproveitada para produção do cultivo LED.

“O cultivo agrivoltaico e a iluminação LED em ambiente de laboratório mostram-se promissores, pois podem influenciar características bioquímicas das plantas. Esses resultados são fundamentais para o desenvolvimento de insumos de aditivos naturais voltados às indústrias de alimento, química e farmacêuticas”, salienta Santos.  

Após a colheita, os resultados mostraram que as folhas in natura de hortelã do sistema agrivoltaico e LEDs tiveram um rendimento de até 18% no processo de transformação para a forma de granulado seco, em comparação as folhas do cultivo tradicional. Este processamento final prolonga o tempo de prateleira, facilita o transporte e mantém a matéria prima na forma ideal para o processo de produção do extrato natural de maior valor agregrado que o uso na forma in natura.

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS – A partir do pó granulado de hortelã, o pesquisador utilizou um método tradicional de extração utilizando uma solução composta de etanol vegetal e água, alternativa mais sustentável que os métodos com solventes petroquímicos. O colaborador do Tecpar testou a eficiência dos extratos obtidos após secagem do solvente e diluição em várias concentrações aquosas. Assim, morangos foram imersos para o teste de preservação ao longo de 12 dias.

Esses revestimentos naturais possuem alta atividade antioxidante, com característica que contribuem para prolongar a vida útil e manter o valor nutricional de frutos, uma vez que reduzem o desenvolvimento de fungos e larvas.

AVANÇO CIENTÍFICO – O estudo concluiu que o uso dos extratos naturais ricos em hortelã-pimenta prolonga a vida útil de morangos de três a seis dias em relação aos não tratados, dependendo da temperatura de conservação. Ou seja, a adição do extrato evita o desperdício de alimentos e contribui para a saúde do consumidor ao disponibilizar mais nutrientes, como ocorreu com os morangos ricos em flavonoides.

“Estes resultados representam um avanço na conservação de frutas altamente perecíveis. Com isso, o Tecpar se posiciona na vanguarda de um campo emergente, investigando o impacto da variação climática na produção concomitante de energia e de extratos de metabólitos bioativos, abrindo novas possibilidades para otimizar o manejo agrícola industrial”, pontua o pesquisador.

A pesquisa foi realizada em laboratórios do Tecpar e em laboratórios multiusuários da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e da Universidade Federal de Sergipe (UFS). O artigo de revisão de literatura do conteúdo da tese foi publicado na revista científica Brazilian Archives of Biology and Technology (BABT), editada pelo Tecpar, disponível neste link. Já o artigo de aumento de tempo de prateleira de morangos foi recém-aceito para a publicação na revista científica Waste and Biomass Valorization.

Leia também

Capacitação reforça resposta a incidentes com múltiplas vítimas na regional de Londrina

Copel cria nova estrutura para agilizar atendimentos na RMC e no Litoral

Polícia Científica recebe equipamentos de R$ 1,2 milhão do MPPR para perícias criminais

Captação do Rio Piava será ponto de chegada da Caminhada Ecológica de Umuarama

Nova exposição do MAC Paraná celebra os 80 anos do artista Rogério Dias

Assuntos Governo
Compartilhar este artigo
Facebook Twitter Email Copy Link Print
Painel Informe Manaus de Satisfação: Gostou da matéria?
Love0
Angry0
Wink0
Happy0
Dead0

Você pode gostar também

Capacitação reforça resposta a incidentes com múltiplas vítimas na regional de Londrina
Governo

Capacitação reforça resposta a incidentes com múltiplas vítimas na regional de Londrina

13 de maio de 2025
Copel cria nova estrutura para agilizar atendimentos na RMC e no Litoral
Governo

Copel cria nova estrutura para agilizar atendimentos na RMC e no Litoral

13 de maio de 2025
Polícia Científica recebe equipamentos de R$ 1,2 milhão do MPPR para perícias criminais
Governo

Polícia Científica recebe equipamentos de R$ 1,2 milhão do MPPR para perícias criminais

13 de maio de 2025
Captação do Rio Piava será ponto de chegada da Caminhada Ecológica de Umuarama
Governo

Captação do Rio Piava será ponto de chegada da Caminhada Ecológica de Umuarama

13 de maio de 2025
Nova exposição do MAC Paraná celebra os 80 anos do artista Rogério Dias
Governo

Nova exposição do MAC Paraná celebra os 80 anos do artista Rogério Dias

13 de maio de 2025
Mulheres quebram barreiras: Porto de Paranaguá tem as duas primeiras estivadoras
Governo

Mulheres quebram barreiras: Porto de Paranaguá tem as duas primeiras estivadoras

13 de maio de 2025
Informe CuritibaInforme Curitiba